Вся жизнь человека, его поведение и поступки, с точки зрения соционики, пронизаны базовой жизненной функцией типа. Эта функция занимает основную позицию в соционическом типе личности и считается самой сильной из других функций.

Но, несмотря на то, что базовая функция определяет смысл жизни и программирует действия, она практически не замечается человеком. Зачастую он предполагает, что все идет своим чередом, а его поступки и действия вполне обыденны. Многие даже не смогут сразу четко описать работу, которую они выполняют. Но если человека привлечь к выполнению задач, в соответствии с его базовой функцией, он выполнит ее намного быстрее и качественнее других.

Для сравнения, анализа, создания иерархии, выполнения работ, связанных с наведением строгого порядка и контроля, подойдут белые логики. А вот черным этикам лучше других удается держать аудиторию, при этом они с легкостью могут внушить слушателям любую идею, мысль. Прекрасными психологами, врачами становятся белые интуиты. Ведь они, как никакой другой психотип, могут ощутить настроение, эмоциональное состояние окружающих. Для стратегических решений в конкретном случае лучше всех подходят черные сенсорики, которые предугадывают расстановку сил в данной ситуации.

Как работает функция

Базовая функция - это как воздух вокруг нас. Все знают, что без него невозможно существовать, он необходим любому, при этом его наличие определяется как должное. Никто не задумывается, как он добывается, процесс дыхания для нас естественен. Однако в случае ухудшения качества вдыхаемого воздуха, его нехватки, организм сам, независимо от сознания человека, начнет сигнализировать об этом странными реакциями.

Такой же принцип работы у базовой функции. Пока человек живет в гармонии с ней, все происходит для него естественно, но если в какой-то момент жизни происходит сбой с базовой функцией, он начинает реагировать на несоответствия плохим настроением, беспокойством, эмоциональными срывами, бессонницей. И это состояние будет прогрессировать до тех пор, пока естественные для функции условия не восстановятся.

Например, белого сенсорика не удастся заставить есть некачественные, невкусные продукты. Он из всего выбирает в пищу только самые свежие и вкусные блюда. Черный логик делится только проверенной информацией, если сведения недостоверны, он их никогда не будет сообщать другим. Черный интуит не станет воплощать в жизнь неправдоподобные проекты. Он спокойно отложит неперспективную идею, и спокойно вернется к ней в другое время.

Сильные и слабые стороны базовой функции

Как и все, базовые функции имеют свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам, несомненно, относятся:

  • Неограниченный потенциал для развития карьеры, творчества в соответствии с функцией.
  • Скромность, естественность функций.
  • Терпимость к неопределенности в содержании, соответствующем этой функции.
  • Экспертное мнение и глубокое видение проблем соответствующих функции.

Слабыми сторонами можно считать:

  • Неготовность к изменениям, если вдруг необходимо сделать что-нибудь, не соответствующее функции.
  • Низкая защита от негативного психического состояния, связанного с возможностью проявления базовой функции. При этом если фрустрация базовой функции протекает длительное время, у человека могут наблюдаться серьезные неврозы, депрессия.
  • Консервативность во взглядах и методах решения проблем.

Развитие базовой функции

Для гармоничного развития соционического типа необходимо постоянное развитие своей базовой функции. Делать это надо начиная с детства. Правильно определенная в детском возрасте базовая поможет ребенку в учебе и правильном развитии. Он получит великолепную возможность в построении успешной карьеры в будущем. При этом очень важно научить человека правильно пользоваться ее сильными сторонами, сглаживая слабые. Она должна стать удобной для социотипа, быть достаточно содержательной и применимой.

Но все это невозможно достичь без дополнительного развития и других соционических функций. Но здесь главное - не переусердствовать, базовая функция должна оставаться основной, а все остальные должны лишь поддерживать ее. Не должно получиться так, что без других функций базовая перестает работать адекватно.