Соционика - это самостоятельное учение, находящееся на стыке трех научных дисциплин – психологии, социологии и информатики. Созданная в семидесятых годах прошлого столетия ученым Литвы Аушрой Аугустинавичюте, соционика представляет собой концепцию о типах личности человека и характерных для каждого из них признаках и линии поведения.
Каждый из 16 соционических типов имеет присущие только ему сильные и слабые черты характера, стиль поведения и взаимоотношения с окружающими, которые не меняются на протяжении всей жизни. Зная тип личности, можно прогнозировать совместимость с окружающими людьми, выбрать бесконфликтную линию поведения в семейных отношениях, определиться с подходящей профессией, избежать множества проблем в жизни, сделав ее яркой и насыщенной.
Типирование в соционике служит главным инструментом диагностики. Оно позволяет определить способ получения, анализа и обработки информации, свойственный индивидууму и смоделировать стиль его поведения в различных ситуациях. Выделяют три основных способа определения соционического типа человека:
- образный метод, который проводится по невербальным признакам;
- с использованием соционических тестов, опросников и интервью;
- по объективным статическим параметрам тела (физиогномика, индивидуальные особенности строения тела).
По невербальным признакам
Типирование по невербальным признакам (язык тела) проводится по результатам наблюдения за человеком, его поведением, реакцией на ту или иную ситуацию, а также по косвенным показателям, позволяющим определить характер его мышления. По видам признаков, используемых при определении соционического типа, выделяют четыре способа:
- по дихотомиям Юнга, основными признаками в котором являются логика и этика, интуиция и сенсорика, рациональность и иррациональность, экстраверсия и интроверсия;
- по признакам Рейнина, основными критериями служат позитивизм/негативизм, статика/динамика, правость/левость мышления, аристократизм или демократизм, квестимность или деклатимность общения;
- по модели А по различным функциям (базовая или творческая, ролевая или болевая, суггестивная или активационная, ограничительная или фоновая), а также по блокам, таким как эго и суперэго, Ид и суперИд;
- по мерностям функций (одномерной, двухмерной, трехмерной).
Преимуществами образного метода считаются его непосредственность, целостность, доступность, скорость. К недостаткам относят субъективность оценки; неформализуемость методов из-за присутствия человеческого фактора при определении признаков.
С использованием соционических тестов, опросников и интервью
Тест является одной из первых методик, применявшихся в соционике при определении психотипа человека. Задачей первых соционических тестов было определение по ответам всего на 4 вопроса четырех основных дихотомий - тест Овчарова-Мегдель. Впоследствии структура тестов видоизменилась, приняв древовидную форму, и увеличилась с 4 до 70 вопросов. Наиболее известный сегодня тест Таланова значительно сложнее и учитывает большинство из известных соционике параметров.
Подобные сложные тесты получили название соционических опросников. Уязвимым местом этого метода считается надежность полученных результатов. Многочисленные исследования на эту тему показали, что точность определения соционического типа по отдельному признаку достигала 80%. Однако общая надежность по совокупности свойств не превышала довольно неубедительные 36%. Специалисты считают, что основной причиной таких показателей становится неадекватность самооценки тестируемым.
Соционическое интервью проводится одним человеком или группой специалистов. В процессе собеседования задается ряд вопросов, ответы на которые позволяют выявить наличие качеств того или иного психотипа. Кроме того, анализируется поведение и реакция на вопросы опрашиваемого человека. Комплексный анализ установленных особенностей позволяет с высокой степенью точности установить соционический тип человека, слабые и сильные черты его характера и дать обоснованные рекомендации для решения той или иной жизненной проблемы.
По объективным статическим признакам тела
Каждый психотип человек отражается не только на его поведении, но и на его телосложении, чертах лица, мимике, жестах и эмоциях. Метод тестирования по внешности позволяет по визуальным особенностям лица и тела определить присущий человеку тип личности. Главное отличие типирования по внешности от остальных методов заключается в том, что диагностирование проводится на основании объективных данных, которыми являются специфические физиологические черты, которые невозможно подделать.
В настоящее время выделено более 50 признаков, присущих различным психотипам человека, которые позволяют с большой точностью произвести типирование любого конкретного человека. Существуют достаточно объемные фотокаталоги соционических типов, по которым любой желающий может попытаться определить свой тип.
Сегодня типирование по фото принято подразделять на любительское и гипотетическое, последнее из которых проводит специалист, используя не менее 5-7 фотографий человека. Эксперт никогда не утверждает, а только выдвигает гипотезы, профессионально обосновывая свое мнение о том, какой предположительно соционический тип у человек на фото.
Типирование по скайпу состоит из трех частей и проходит в виде живой беседы. Первая часть – это интервью в течение 20-30 минут, при котором записывается аудио и видео ряд. Во время второй половины типирования по скайпу на протяжении 40-45 минут даются различные задания, ход выполнения которых также записывается. После обработки полученного материала при третьей встрече в скайпе, специалист совместно с исследуемым, делает вывод о его типе личности, сильных и слабых чертах характера и проводит консультацию по возникшим вопросам.